Francisco José Viegas, João Gobern e
Edgardo Pacheco publicam hoje, em suplemento à revista
Sábado, um dos melhores guias gastronómicos que conheço sobre restaurantes portugueses. Daqueles que convém guardar e ter sempre à mão. Lá estão os clássicos do costume e algumas "revelações", que convém experimentar. Lá estão também algumas opções que considero incompreensíveis - como O Sacas, na Zambujeira - mas deve ser problema meu. Entretanto, noto algumas faltas quase imperdoáveis: o
Pap'Açorda (em Lisboa), o
Dom Tonho (no Porto), o
Tromba Rija (em Leiria),
O Casarão (na Azóia, Leiria), o
Artur (em Carviçais, Torre de Moncorvo), o
Amarrò Tejo (em Almada) e a
Chaminé (em Altura, Algarve). Também gostaria de ter visto nesta lista o
Praça Velha (em Castelo Branco), o
Xica Bia (em Setúbal), a
Casa da Dízima (em Paço d'Arcos) e o
A Ver Tavira (em Tavira). Pior é a omissão total dos restaurantes das ilhas.
A Casa do Vizinho (no Funchal) e
A Colmeia (em Ponta Delgada) bem mereciam lá ficar. Imperdoável mesmo, num suplemento que anuncia na capa: "Os 100 melhores restaurantes", eleitos pelos três autores, que "percorreram o País". Madeira e Açores não são também "País"?
Etiquetas: de faca e garfo